Einsatzleitfahrzeug ELW

In Dienststellung:                 2001

Motorleistung:                      84 KW

Zulässiges Gesamtgewicht:   3.300 kg

Das Fahrzeug wurde ohne Innenausstattung im Jahr 2000 durch die Stadt Grebenstein angeschafft. Der Innenausbau wurde durch den Feuerwehrverein finanziert. Zur Ausrüstung gehören zwei 4m BOS Geräte, zwei 2m BOS Geräte die verbunden sind mit zwei Funktronic Major 5 Arbeitsplätzen wo man auch das RTK 6 SL besprechen kann, drei 2m BOS Handfunkgeräte, zwei GSM Module, drei Outdoor Funktelefone, ein Fax Anschluss, ein GSM Modul zum Herstellen eines WLAN Hotspots, ein Satz Nissen Leuchten zur Absicherung von Einsatzstellen, Feuerwehr Verbandkasten und zwei Pressluftatmer inkl. Zubehör für einen Sicherungstrupp.

Hilfeleistungslöschfahrzeug HLF 20/16

Funkrufname:                     Florian Grebenstein 1/46 1

In Dienststellung:                2011

Motorleistung:                     220 KW

Zulässiges Gesamtgewicht:   14.500 kg

HLF 20/20 auf einem Iveco 150 E30 mit Magirus Alu Fire 3.

Das 14,5 Tonnen schwere Fahrzeug ist mit einem 6 Gang Handschaltgetriebe der Fa. ZF ausgestattet. Zu den Ausstattungsmerkmalen zählen unter anderem ein 2000-Liter-Wassertank, eine Caddys Schaumzumischanlage mit 200-Liter-Vorratstank, ein tragbarer Wasserwerfer, ein pneumatischer Lichtmast mit 6 x 24 Volt Xenon-Licht, Verkehrswarneinheit am Heck, Umfeldbeleuchtung, zwei Xenon- Arbeitsscheinwerfer über der Frontscheibe.

Die Blaulichtanlage ist in LED ausgeführt. Zur Beladung zählen eine Beleuchtungseinheit, ein 13-kVA-Schallgedämmter Stromerzeuger, fünf Pressluftatmen in der Mannschaftskabine, ein hydraulischer Rettungssatz (Rettungsschere S 270 Spreizer SP 40 Pedalschneider S30, RZ1-3), PKW Abstützsystem, Hooligen Tool, Gerätesatz Absturzsicherung, Glasmanagement, Airbag-Sicherungs-Set, Rettungsplattform, Sprungpolster, Überdrucklüfter, ein Satz Nissen Leuchten, Schleifkorbtrage, Spinboard, Wassersauger und zwei Haspeln.

Das HLF 20/20 ersetzt ein 30 Jahre altes Tanklöschfahrzeug TLF 16/25.

Staffellöschfahrzeug STLF 20/25

Funkrufname:                     Florian Grebenstein 1/40 1

In Dienststellung:                2016

Motorleistung:                     220 KW

Zulässiges Gesamtgewicht:   14.500 kg

STLF 20/25 auf einem Iveco 150 E30 mit Magirus Alu Fire 3.

Das 14,5 Tonnen schwere Fahrzeug ist mit einem 6 Gang Handschaltgetriebe und pemanenten Allradantrieb ausgestattet. Zu den Ausstattungsmerkmalen zählen unter anderem ein 4000-Liter-Wassertank, eine Caddys Schaumzumischanlage mit 120-Liter-Vorratstank, ein pneumatischer Lichtmast mit 6 x 24 Volt Xenon-Licht, Verkehrswarneinheit am Heck, Umfeldbeleuchtung, zwei Xenon- Arbeitsscheinwerfer über der Frontscheibe und Schleuderketten. In der Mannschaftskabine stehen 4 Pressluftatmer zur Ausrüstung während der Einsatzanfahrt zur Verfügung.

Zur weiteren Beladung werden 4 CSA-Anzüge, Faltbehälter für 5000 Liter Löschwasser und ein tragbarer Wasserwerfer mitgeführt. Auf dem Fahrzeug kann bei Bedarf der 2. Hydraulische Rettungssatz mit Rettungszylinder mitgeführt werden.

Gerätewagen Logistik 1 Hochwasser GW-L 1 HW

Funkrufname:                     Florian Grebenstein 1/64 1

In Dienststellung:                2013

Motorleistung:                    250 KW

Zulässiges Gesamtgewicht: 13.000 kg

Leergewicht:                       7.250 kg

Fahrgestell:                        MAN TGM 13.250 BL 4x4

Getriebe:                           Automatik mit 12 Vorwärtsgängen und Sperren an hinter und Vorderachse

Sonstiges:                         Wattiefe von 600 mm und Ladebordwand für1500 Kg

Das Fahrzeug wurde vom Land Hessen speziell für den Hochwasserschutz beschafft und der Feuerwehr Grebenstein auch zur örtlichen Verwendung zur Verfügung gestellt. Die Beladung für den Hochwasserfallumfasst einen großen Umfang an Spezialausrüstung. Für den örtlichen Einsatzbereich wurde die Ausrüstung durch die Stadt Grebenstein als Wechselbeladung für technische Hilfeleistungen als Ergänzung zum.HLF 20/16, sowie mit einer Tragkraftspritze für die Förderung von Löschwasser über lange Wegstrecken ausgestattet.

Mannschaftstransportfahrzeug MTF

Funkrufname:                     Florian Grebenstein 1/19 1

In Dienststellung:                2012

Motorleistung:                    100 KW

Zulässiges Gesamtgewicht: 2.800 kg

Dieses Fahrzeug wurde von 2005 bis 2012 als MTF an der Hessischen Landesfeuerwehrschule genutzt.